Собаки Кошки Птицы Лошади Грызуны Амбифии Рептилии Рыбки Дикие животные Беспозвоночные Фотогалерея
ЗооКлуб Вопросы и ответы на Зооклубе Поиск
Породы собак с фото
выбираем породу собаки выбор клички как подружить животных? не встают ушки общие ветеринарные вопросы блохи глисты параанальные железы беспокоят уши зубы, десна, запах из пасти щенок: лужи и кучки, туалет и лоток коррекция поведения у собак клещи купировка ушей и хвоста стерилизация и кастрация аллергия? собаки и дети кормление собак агрессия и доминирование у собак страхи и фобии психология собак один дома, лай и вой покорное мочеиспускание прививки путешествуем вместе с собакой сердце уход за собакой глаза болезни желудочно-кишечного тракта собак и дети взрослая собака метит в доме травмы щенок в доме: с чего начать?! опухоли и шишки лапы, суставы и позвоночник кожные болезни, в т.ч. линька, лишай, демодекоз, чесотка и др. беременность, роды и новорожденные щенки кобель и сука: вязка болезни мочеполовой системы судороги и эпилепсия советы юриста дрессировка щенков и собак клубные дела натуралка, сушка или смешанное кормление? заболели? обращайтесь к ветеринарам!

Главная Собаки Коррекция поведения собак

Спаниель, 7 лет - очень шумный и суетной, плюс у него застарелый отит и сейчас что-то с лицом, как будто паралич половины морды. Он постоянно ходит, заглядывает во все комнаты, постоянно шевелится (когда не спит), создает невероятную суету, и постоянно гавкает, и вообще ведет себя истерично. С возрастом стал совсем невыносим. Лай звонкий, громкий, беспорядочный и непрекращающийся. По любому поводу: кто-нибудь пришел, ушел, прошел, кто-нибудь прикоснулся к кому-нибудь. Семья большая, народу много, постоянно какое-нибудь движение, и лай не прекращается ни днем ни ночью. Мы, что бы хоть как-то повлиять на него, частенько замахиваемся тапками, или даже шлепаем, но не очень больно. Он огрызается, скалит зубы. Но при этом он ужасно труслив. На улице его постоянно грызут другие собаки, он панически их боится. Недавно его очень сильно искусал питбуль, так наш пес до сих пор (уже больше недели) не ходит на улицу (боится) и делает все дела дома. Его хозяйкой считается моя мама. Он ходит гулять только с ней, и больше ни с кем другим. Ест только то, что она дает. Никого к ней не подпускает, даже не позволяет дотронутся до внука - сразу начинает страшно орать, отпихивает мальчика. Спит пес у мамы в ногах на диване.
Я понимаю, что воспитывать надо было в начале его жизненного пути. Но тогда его воспитанием занимались не мы, а отец. Он его превратил в диванную подушку. Отец запустил его отит, очень больно чистил ему уши и ставил уколы, и теперь собака от одного вида бинта или ваты впадает в истерику и никого не подпускает. Теперь отца нет, а мы терпим его невоспитанную, напуганную и трусливую собаку. И все ждут, когда же пес умрет. А мне его очень жаль. Его вины в происходящем нет, просто он не воспитан. А из-за этого его все ненавидят. Помогите, пожалуйста, если конечно еще не совсем поздно.

Вся беда я боюсь уже не в собаке, а в родственниках. Сейчас в маме. Собаку, конечно, очень жаль, и не плохо бы подлечить. Но вся беда в том, что для того, что бы с поведением было все хорошо, вначале, должно стать хуже. Я попытаюсь объяснить сам принцип. Собака должна быть наказана за сопротивление, за лай, не по делу. Но! Должна быть наказана так, что бы прекратила свои неправильные действия, и хотя бы на время смирилась с необходимостью подчиниться, и вот тут должно следовать поощрение, и такое, что бы собака к нему стремилась. Что бы оно перекрыло негативное отношение, после наказания.
Попробуйте взять ситуацию в свои руки. Напуганной собака обычно остается тогда, когда хозяева за что-то берутся и не доводят до конца. Например: собака лает на внука. Чего стоит в этот момент ее наказать, а едва она замолчала тут же (тут же!) начать ласкать и хвалить, а едва снова попытается лаять снова тут же по морде, и опять гладить, как только умолк. Только вот вся беда в том, что по морде то он может быть и получит, но тут же залает еще сильнее, а то и огрызнется, и хозяин отступится. А надо продолжать до победного конца, как бы выискивая лазейку в обороне, и едва умолк, дать понять, что вы довольны, похвалить.
С бинтами и ватой. Прежде всего, надо взять собаку на поводок, взять в руки вату, или бинт, и... пойти гулять с собакой. Или дать ей любимое лакомство и отпустить. Повторить все это энное количество раз. А когда, наконец (не за один день!) собака успокоится, и поймет, что сразу на нее нападать вы не будете, без всякой подготовки залезть ей в уши, и посмотреть, что там творится, и если попробует огрызнуться наказать, (и еще как!), а как только перестанет скалиться, похвалить, и снова попробовать. Если собака у вас удрала в момент, когда ей причиняли боль, считайте вы проиграли все, собака будет считать вас злейшим врагом, но вот если вам удалось пройти это, и закончить тем, что вы похвалили и приласкали собаку, скорее всего следующий раз будет гораздо спокойнее. Если из всех схваток вы будете выходить победителем, и не просто победителем, а после вашей победы, и собаке будет хорошо, будьте уверены, она сдастся. Только вот, за семь лет он уже привык делать все по-своему, и для "выздоровления", ему тоже нужно будет время. Если вы готовы попробовать, то я обобщу:
1. Если решили наказать собаку, то до победного конца, нельзя раз ее шлепнуть или замахнуться, и прекратить, пока она не поняла за что. т.е. не прекратила действия.
2. Едва вы добились желаемого, собака должна быть поощрена, тут же.
3.Если вы за что-то взялись, вы обязаны это довести до конца, иначе у собаки только укрепится убеждение, что все кругом враги.
Собака вполне способна воспринять определенные правила и в семь лет, только беда в том, что времени на это уйдет больше, намного. И действовать вся семья должна сообща. Не должно быть "Врагов" и "Заступников". Вот, в общем-то, и все.

Остались еще вопросы? Форум о животных

Консультации ведут дрессировщики УКЦ "Собаки-помощники инвалидов"


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Все права на опубликованные вопросы-ответы принадлежат Зооклубу.
Приводимые в консультациях цитаты или полные статьи с других сайтов принадлежат их авторам.