Собаки Кошки Птицы Лошади Грызуны Амбифии Рептилии Рыбки Дикие животные Беспозвоночные Фотогалерея
ЗооКлуб Вопросы и ответы на Зооклубе Поиск
выбираем породу собаки выбор клички как подружить животных? не встают ушки общие ветеринарные вопросы блохи глисты параанальные железы беспокоят уши зубы, десна, запах из пасти щенок: лужи и кучки, туалет и лоток коррекция поведения у собак клещи купировка ушей и хвоста стерилизация и кастрация аллергия? собаки и дети кормление собак агрессия и доминирование у собак страхи и фобии психология собак один дома, лай и вой покорное мочеиспускание прививки путешествуем вместе с собакой сердце уход за собакой глаза болезни желудочно-кишечного тракта собак и дети взрослая собака метит в доме травмы щенок в доме: с чего начать?! опухоли и шишки лапы, суставы и позвоночник кожные болезни, в т.ч. линька, лишай, демодекоз, чесотка и др. беременность, роды и новорожденные щенки кобель и сука: вязка болезни мочеполовой системы судороги и эпилепсия советы юриста дрессировка щенков и собак клубные дела натуралка, сушка или смешанное кормление? заболели? обращайтесь к ветеринарам!

Главная Собаки Агрессивное поведение и доминирование у собак

Приобрел щенка кавказкой овчарки, гулял, кормил и воспитывал из всех членов семьи его только я, случалось, наказывал за провинность, никакой злобы с его стороны не было, на посторонних людей бросался на "своих" нет, отнюдь был им всегда рад. И вот ему исполнилось год и 2 месяца и неожиданно для меня он набросился на меня, довольно таки сильно покусал. И это продолжается и сейчас, не могу выйти из дома, бросается, готов съесть меня, к другим членам семьи его отношение не изменилось. Так вот не могли бы Вы подсказать, что мне делать, как сбить злобу и агрессию на меня, ведь избавляться от него я не хочу, привязался очень.

Для того, чтобы попытаться поставить на место начавшую "качать права" собаку, тем более кавказца, нужна быстрота действий, напор, решительность, физическая сила и, надо хорошенько разозлиться.
В первую очередь собаку следует всегда держать в удавке или достаточно затянутом ошейнике, чтобы, ухватившись за него и перекрутив на пол-оборота, вы могли так зафиксировать голову собаки, чтобы Ваши руки не попали ему в пасть (ошейник затягивается не очень туго, чтобы проходила ладонь, но не слабо, чтобы для перекрутки хватило пол-оборота), при этом ошейник надо сдвинуть ближе к голове, под горло. Держать всю жизнь в наморднике собаку нереально. Поэтому придется рисковать собственной шкурой.
Под рукой должен находиться предмет, которым можно сильно ударить - крепкая палка, стэк, или придется применять УППП : ) - "удар первым попавшимся предметом". Чтобы не покалечить собаку, надо знать, куда бить. Нельзя наносить удары палкой поперек позвоночника и шеи, бить ногами в пах и живот (там, где внутренние органы не защищены ребрами), поперек трубчатых костей конечностей (можно сломать), по суставам. Однако удар по мочке носа, по голове, по бокам иногда очень пронимает. Для подобных "сражений" лучше, если руки будут защищены кожаными перчатками. Лучше быть одетым в плотную одежду, из грубой кожи. Я читала, Вам советовали одеться в ватник, однако это не всегда помогает, лучше защищает именно кожаная одежда, по которой зубы скользят. При "драке" с собакой держите подальше лицо.
Где бы Вас ни застало нападение, действуйте очень быстро, напористо. Наступайте, не прекращая на собаку, даже если она укусила, попробуйте быстро ухватить ее за ошейник и перекрутить его (перекрывая дыхание собаки) если она уже вцепилась - так можно ее отцепить, к тому же надо перекрутить ошейник так, чтобы руки были защищены и морда собаки подальше от Вашего тела. Если зубы задевают по касательной руку, придется потерпеть. Вот здесь придется применить силу.
При активных действиях против собаки следует делать это не молча. На собаку нужно грозно ругаться, типа: "Ах ты, скотина, убью, пошел вон". В дальнейшем, если Вам удастся победить в распрях с собакой, Вы сможете, повысив голос, уже одним этим напомнить собаке, что за этим может последовать, и собака подчинится, раздумав снова качать права.
Как можно более сильно бейте собаку по носу (в мочку), можно при этом пинать ее или, схватив палку, побить (очень сильно) - при этом важен напор - все время атакуйте собаку, трясите ее за ошейник, можно попробовать бить башкой об стену, то есть, таким образом действуя, Вы должны показать ей не только свою силу и решительность, но и испугать.
Еще лучше, если удастся опрокинуть собаку на спину. Подсечка делается таким образом (возможна чья-нибудь помощь). Удерживая зафиксированную голову собаки за ошейник, ухватываете собаку за переднюю конечность с противоположной стороны и резко бросаете на бок, иногда приходится заднюю ногу тоже подсечь. Тут же быстро надо сесть верхом на собаку, чтобы она не смогла вскочить, и тоже, грозно ругаясь, сильно физически наказать (придушивая, долбить башкой об землю или кулаком в нос). Узнать, что собака сдается, можно по затянутому под живот хвосту, прекращению окусывания, рычания, если собака завизжит, а также по глазам. После этого экзекуцию надо прекратить и напористо потребовать от собаки убраться на место (пинком под зад) - т.е. довести дело до победы.

Для выяснения отношений с собакой, таким образом не всегда удается быть во всеоружии всегда. Если Вы знаете, на что провоцируется Ваша собака, можно спровоцировать бросок на себя и за это вломить. Погасить агрессию, снова спровоцировать и снова и снова наказывать, до тех пор, пока будет бояться связываться с Вами.
К сожалению, я не знаю, какие у Вас физические возможности. Кавказцы тоже разные бывают, и мелкие, и очень крупные, настырные и не очень. Я могу привести только несколько примеров "укрощения" таких собак.
Два года назад я привела в дом кобеля немецкой овчарки в возрасте 1 г 2 мес, крупного и сильного, отнюдь не "современного чахлика", к тому же у него был уже солидный "послужной список" покусов соседей бывших хозяев, за что его и отдали мне. Первые три дня кобель ходил по квартире в наморднике, однако попыток кусаться не делал. Освоившись, он решил избрать хозяином мужа, а меня поставить на место. Однако сам не нападал, а бросался, только когда я пыталась его одернуть при попытке погнать голубей, либо заставить что-то сделать по дрессировке. В этот момент, именно выкручивая ошейник и бросая кобеля на землю, как я описывала выше, я смогла подавить его выходки. У нас теперь боевое перемирие уже два года. Если я выставляю его из комнаты, он поднимает шкуру дыбом, и напружинившись, рыча, уходит, но атаковать боится. Так же он рычит при расчесывании, если я его осматриваю, чищу уши и т.п. Однако в дрессировке он слушается меня хорошо, любит же мужа, хотя иногда тоже может нарычать при каких-то требованиях. Такие взаимоотношения не мешают ему защищать меня в случае стычек от других людей и собак. При повышении голоса на него он подчиняется, уходит, но рычание остается. Рычание выбить не удалось, я и не стремлюсь, потому что оно уже не агрессивное, а скорее вследствие некоторой боязни.
Победа в данной ситуации далась не слишком сложно. Хоть рост и физические возможности у меня средние, однако, мне удалось отделаться лишь небольшими царапинами и синяками от зубов, когда выкручивала удавку.
Второй случай, когда ко мне в группу дрессировки по послушанию пришла молодая девушка с полуторагодовалым ротвейлером, который пытался поставить на место всю семью. На занятиях при требовании лечь он иногда упрямился, а после попытки заставить лечь бросался. Девушка предусмотрительно пришла на занятия в кожаных перчатках, на собаке был намордник и парфорс. Собаку удалось в момент нападения повалить (пришлось мне помочь) и постучать головой об землю. Попытки повторялись лишь дважды. После этого, прикрикнув на собаку, девушке удавалось заставить собаку отступить. На следующее занятие пришел ее папа, пришлось и его учить действовать аналогичным образом, хотя почему-то решительности у него было меньше, чем у дочери. Я посоветовала им и дома действовать так же - при малейших признаках непослушания и злобы - нападать самим и наказывать таким образом. Если это задавить на корню в самом начале, попытки снова качать права в более старшем возрасте редко предпринимаются. Я привела эти примеры, чтобы показать, что не обязательно нужна огромная физическая сила, а лишь решительность, сноровка и быстрота реакции.
На Зооклубе в нашей рубрике "консультации" уже задавались подобные вопросы про другие породы. Поэтому ниже я процитирую некоторые выдержки из ответов на них.
При агрессивном поведении собаку следует тут же очень сильно физически наказать (так, чтобы собака, наконец, испугалась за свою шкуру, что называется "до поросячьего визга"), потому что если не довести до подобной кондиции, то в дальнейшем такая собака снова и снова будет пробовать пробить "оборону" хозяев. При истеричной агрессии, когда собака пытается вывернуться и кусать за руки хозяев, нужно воспользоваться "придушением" на удавке, цепочке, а иногда и "парфорсе" ("перекрыть кислород"). Придушить не значит удушить! Когда собака перестала сопротивляться, ее тут же отпускают, но почти сразу же надо опять попытаться спровоцировать агрессию и повторять процедуру до тех пор, пока собака не прекратит провоцироваться. Конечно, для этого способа нужно, чтобы все время собака и дома и на улице ходила в цепочке, или в шнурке-удавке (что лучше для собственных рук - не так больно хвататься). Если собака проявляет агрессию, ее хватают за удавку, и приподнимают так, чтобы передние конечности оторвались от земли, шнурок при этом должен находиться под горлом. Если собака в мягком ошейнике, то нужно при этом выкручивать ошейник, подтянув его к горлу. При применении "строгого ошейника" его нужно отрегулировать, чтобы "колючая" часть была равна окружности шеи или лучше чуть меньше, а продетая в кольца ошейника цепочка или скоба хорошо скользила (а лучше заменить это на прочный толстый шнур типа альпинистского или яхтного, диаметром около 5 мм, работающий по такому же принципу, как цепочка или скоба). "Наезжать" на проявившую агрессию собаку нужно сразу же, быстро, решительно, очень жестко. При покусах желательно незамедлительно дать отпор собаке и по возможности перетерпеть боль. Если прекратить в этот момент с собакой борьбу (начать залечивать свои раны), получится, что собака своего добилась - она испугала хозяина, он от нее отвязался, естественно, собака в следующий раз сделает то же самое.

О наморднике.
Форма намордника должна быть цилиндрическая, а не сужающаяся к носу. Лучше "глухой" намордник, так как сетчатый агрессивные собаки довольно быстро сминают, и кусаются вместе с ним. В наморднике собака должна иметь возможность открыть пасть и свободно дышать (к сожалению, производители намордников в основном делают их меньше, чем нужно, как правило, конической формы, плохо закрепляющиеся, и очень редко можно встретить желательную конструкцию). Если собака находится длительное время в наморднике, не дающем возможность "потеть языком", она может свалиться от теплового удара или сердечного приступа, особенно в жару. Узкий намордник приемлем только, когда целенаправленно используем его при провокациях на агрессию и собака не будет находиться в нем долго.
Если собака проявляет агрессию на хозяина, некоторые кинологи советуют падать на собаку, придавливая ее собой, конечно, это делается не молча, на собаку следует грозно ругаться (кричать), чтобы она в дальнейшем знала, что означает недовольство хозяина. Если собака на поводке и в ошейнике, который хорошо затянут (собака не вылезет из него), то можно собаку немного приподнять, подсечь и опрокинуть на спину. Тут же насесть на нее, придушить ошейником и встряхивать, ударяя об землю, чтобы собака испугалась. Именно так делает вожак или доминантная собака по отношению к низшим по рангу сородичам.
Иногда попытки огрызнуться на рывки можно пресечь, брызгая в этот момент собаке в нос из брызгалки или применив любой спрей-дезодорант (некоторым очень хорошо помогает, а некоторых наоборот, возбуждает к большей агрессии). Правда, это только пресекает попытки укусить, но отнюдь не способствует понижению статуса собаки.
Отдельный разговор - применение электрошокового ошейника. Желательно, чтобы о его применении хозяев проконсультировали специалисты. Ошейник следует приобретать отечественный, так как импортные имеют недостаточную надежность, а главное, недостаточно сильный разряд, а в вашей ситуации нужен именно сильный разряд, да и до кожи собаки должны доходить достаточно длинные электроды, так как кавказец лохматый.
Если хозяева поймут, что, пытаясь переломить сопротивление собаки, они все равно не справляются, лучше пригласить кинолога, так как обычно хозяева склонны не доводить дело до конца, им не хватает духу, они начинают собаку жалеть (хотя в подобных ситуациях жалеть надо себя).
Ну и самое главное - это решительность всех хозяев. К сожалению, явных доминантов очень сложно поставить ниже всех членов семьи, потому что не все способны дать очень сильный отпор доминантной собаке. Если для какого-либо члена семьи собака становится опасной, от собаки лучше избавиться, потому что научить человека, психологически или физически не способного к решительным и жестоким мерам по отношению к собаке очень сложно.
Среди отечественных пород самыми опасными и непредсказуемыми считаются южаки. Эти иногда дичают до состояния диких зверей и укрощению не подлежат. О кавказцах я подобных отзывов не слышала, хотя в некоторых питомниках имеются очень опасные непредсказуемые особи. При определенном умении и осторожности вожатые с ними справляются, однако нужно быть всегда начеку.

Остались еще вопросы? Форум о животных

Консультации ведут дрессировщики УКЦ "Собаки-помощники инвалидов"


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Все права на опубликованные вопросы-ответы принадлежат Зооклубу.
Приводимые в консультациях цитаты или полные статьи с других сайтов принадлежат их авторам.