Собаки Кошки Птицы Лошади Грызуны Амбифии Рептилии Рыбки Дикие животные Беспозвоночные Фотогалерея
ЗооКлуб Вопросы и ответы на Зооклубе Поиск
Породы собак с фото
выбираем породу собаки выбор клички как подружить животных? не встают ушки общие ветеринарные вопросы блохи глисты параанальные железы беспокоят уши зубы, десна, запах из пасти щенок: лужи и кучки, туалет и лоток коррекция поведения у собак клещи купировка ушей и хвоста стерилизация и кастрация аллергия? собаки и дети кормление собак агрессия и доминирование у собак страхи и фобии психология собак один дома, лай и вой покорное мочеиспускание прививки путешествуем вместе с собакой сердце уход за собакой глаза болезни желудочно-кишечного тракта собак и дети взрослая собака метит в доме травмы щенок в доме: с чего начать?! опухоли и шишки лапы, суставы и позвоночник кожные болезни, в т.ч. линька, лишай, демодекоз, чесотка и др. беременность, роды и новорожденные щенки кобель и сука: вязка болезни мочеполовой системы судороги и эпилепсия советы юриста дрессировка щенков и собак клубные дела натуралка, сушка или смешанное кормление? заболели? обращайтесь к ветеринарам!

Главная Собаки Коррекция поведения собак

После вечерней прогулки (бульдог активно бегает, прыгает, играет с другими собаками - на месте никогда не стоит), вернувшись домой, у собаки начинается новый "приступ гиперактивности". Самое ужасное начинается, когда наступает время ложиться спать - щелчок выключателя света служит для него сигналом к "началу боевых действий". Он скачет по кровати (с игрушками или без), пытается "выкопать" меня из одеяла, иногда его действия даже невозможно предугадать - т.е. без дела не сидит. Попытки выгнать его из комнаты и закрыть дверь заканчиваются "концертами", поэтому, боясь разгневанных соседей, приходится впускать его обратно в комнату, а дальше начинается все то же самое. Иногда такие безобразия творятся до 4 - 5 часов утра. Подскажите: как искоренить эту проблему? Может, давать ему на ночь что-нибудь успокаивающее - вроде Новопассита? Выгонять из комнаты я его не могу по причине, указанной выше. Пыталась бить его (причем на полном серьезе, со злостью) - но это не останавливает его, он продолжает "гнуть свою линию".
Может быть, такое поведение собаки связано с тем, что пока я весь день на работе он, находясь дома в одиночестве, отсыпается. Может, причина кроется в другом. Очень Вас прошу, помогите - постоянно хочется спать.

По поводу применения каких-либо медикаментов, даже с виду безобидных, лучше обращаться не к нам, а к ветврачам. Если вы живете в Москве, попробуйте связаться с ветеринарами, владеющими гомеопатией. Основной специалист - это Туркевич. Конечно, можете задать вопрос ветеринарам в Зооклубе, однако ветеринария - вопрос не для заочных консультаций (как и многие вопросы дрессировки, впрочем). На мой взгляд, описанный Вами случай действительно выходит за рамки обычного поведения даже очень темпераментной собаки. Как правило, даже неугомонные терьеры после длительных физических нагрузок отдыхают, несмотря на то, что у всех городских собак есть возможность отсыпаться днем. Конечно, с возрастом такая гиперактивность должна пройти, но на данном этапе надо что-то делать.

Вариант первый. Можно предположить, что собака все же недостаточно "огорчается" при наказании. Таким образом, о подчинении и речи не идет. Бульдог гнет свою линию, тем более, он ведь по породе своей достаточно упёртый. Я бы конечно, имея дома такую собаку, просто довела бы ее до нужной "кондиции" подчинения более суровыми мерами воздействия, чтобы на мой недовольный окрик собака почитала за благо убраться на место подобру-поздорову. Возможно, такая мера пресечения покажется Вам слишком суровой, либо Вы просто в силу своего характера неспособны это сделать. Я не могу Вас винить в этом, для этого действительно нужно быть очень ...не знаю как получше сказать, .ну еще настырнее, чем Ваш бульдог и довольно жестоким.

Вариант второй (не исключающий первый). Прогулка и тренировка - разные вещи. Беготня с сородичами и прогулки "в охотку" практически не нагружают собаку. За то же время собака может устать гораздо больше, если ее принудить сохранять заданный, даже более медленный, чем обычно темп движения. Например, движение рядом на поводке 6 км одним и тем же темпом в виде кросса. Принудительная буксировка, например, покрышек от автомашины, на определенное расстояние. Лучше меньше вес, но больше расстояние. Главное, когда первоначальные пыл и желание исчезнут, заставить это доделывать "через не хочу". Расстояние начиная с 500 м и до тех же 5-6 км. Бульдогу надо, наверное, покрышку заменить на какой-нибудь другой груз, поменьше, буксировать надо на шлейке. В жару с бульдогом с такими занятиями будьте осторожны! Могут быть проблемы с сердцем, дыханием.

В выходные дни днем, что он делает? Тоже стоит на ушах? Или дрыхнет, как и в будни, а ночью так же, как и на неделе, буйствует? если в выходные днем вы его нагружаете физически, он ночью спит, или все по-прежнему? Проанализируйте, и Вы получите ответ на вопрос, не слишком ли он отсыпается днем.

Дрессировка, я уже писала, отвечая на многие вопросы в рубрике "вопросы-ответы", должна в таких случаях осуществляться контрастным методом. Пока мелкая собака ведет себя пристойно, не переходит границ дозволенного, ее, конечно, хорошо дрессировать, не применяя наказаний и механических воздействий. Это все замечательно, гуманно, современно, ...пока не возникнут проблемы. А когда они возникают, пресечь нежелательные действия нечем - собака не знает, "что такое плохо", а главное, ее не научили, как избежать этого "плохо", чтобы сделать "хорошо". Вот чем плох модный ныне "гуманный метод".

Вариант третий. Сажать его в клетку-переноску на ночь. Не захочет идти в клетку - вот Вам и повод, чтобы заставить его подчиняться. По команде "место" должен сматываться в клетку как в нору, прячась там от возмездия. Все попытки орать пресекать строгим окриком (должен знать, что за этим последует), а при сильном буйстве "охолонуть" ведром воды. Метод, конечно, спорный, но может помочь.

Если будете давать какие-либо препараты, подобные снотворному, то уж постарайтесь связать это с отсыпанием "на месте" - можно тоже в клетке-переноске. Желательно, чтобы образовалась привычка спать именно "на месте". После отмены препарата это пригодится. Не вечно же его давать, и неизвестно, когда это пройдет. Как только собака начинает засыпать, сразу отправьте в клетку. Клетка так и будет в дальнейшем служить "норой", убежищем.

Еще один момент. Конечно, мелким собакам большинство владельцев не препятствует скакать по кроватям и спать там. Однако лично я не советовала бы никому разрешать это любой собаке.

Больше я, к сожалению, ничем помочь не могу.
Всего доброго, успехов и спокойной ночи. Елена Карлова

Остались еще вопросы? Форум о животных

Консультации ведут дрессировщики УКЦ "Собаки-помощники инвалидов"


y

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Все права на опубликованные вопросы-ответы принадлежат Зооклубу.
Приводимые в консультациях цитаты или полные статьи с других сайтов принадлежат их авторам.