Породы собак с фото
выбираем породу собаки выбор клички как подружить животных? не встают ушки общие ветеринарные вопросы блохи глисты параанальные железы беспокоят уши зубы, десна, запах из пасти щенок: лужи и кучки, туалет и лоток коррекция поведения у собак клещи купировка ушей и хвоста стерилизация и кастрация аллергия? собаки и дети кормление собак агрессия и доминирование у собак страхи и фобии психология собак один дома, лай и вой покорное мочеиспускание прививки путешествуем вместе с собакой сердце уход за собакой глаза болезни желудочно-кишечного тракта собак и дети взрослая собака метит в доме травмы щенок в доме: с чего начать?! опухоли и шишки лапы, суставы и позвоночник кожные болезни, в т.ч. линька, лишай, демодекоз, чесотка и др. беременность, роды и новорожденные щенки кобель и сука: вязка болезни мочеполовой системы судороги и эпилепсия советы юриста дрессировка щенков и собак клубные дела натуралка, сушка или смешанное кормление? заболели? обращайтесь к ветеринарам!

Главная Собаки Коррекция поведения собак

Лабрадор, 8 мес. Главное его качество- просто потрясающие дружелюбие и человеколюбие. Отсюда и проистекают основные проблемы. Человеколюб будет хрипеть, но рваться, чтобы поприветствовать незнакомца бурными прыжками и одарить его восторженными поцелуями. При этом неважно как далеко находится человек. То же самое происходит, когда на горизонте возникает силуэт собрата. Поскольку мы живём в городе, прогулки по улице просто не возможны, приходиться отыскивать уединённые безлюдные закоулки, что с наступлением тёплой погоды становиться всё труднее и труднее. В домашних условиях, а так же и на улице при отсутствии людей и собак наш лабрадор довольно неплохо выполняет все основные команды. Хотя на улице заметно неохотней. Нет и речи о том, чтобы отпустить его побегать без поводка если нет уверенности, что никто не нарушит наше уединение. Не помогли и занятия с тренером. Есть ли какой-то способ научить собаку игнорировать прохожих? (Я даже не спрашиваю, можно ли его научить игнорировать других собак.) Можно ли надеяться, что с возрастом чрезмерные взволнованность и возбуждённость пройдут?

Даже если бы Вы, описывая поведение собаки, не указали породу, догадаться что речь идет о лабрадоре, не составило бы труда. Дружелюбие лабрадора, делающее его столь привлекательным в качестве городской собаки, развитое сверх меры, превращает достоинство в изрядную проблему.
Сильная реакция на других собак также свойственна этой породе. Однако это не означает, что все безнадежно.
Отнюдь. Многие владельцы успешно справляются с проблемой вполне самостоятельно. Другим же приходится прибегать к помощи профессиональных дрессировщиков.
Зависит это не только от характера собаки, но и действий самих владельцев, которые зачастую своим неверным поведением (совершенно неосознанно и уж конечно не специально) закрепляют негативные действия собаки
В своей практике мне чрезвычайно часто приходится встречаться с подобными проявлениями.
В целом эта проблема так распространена, я думаю, потому, что неопытные владельцы щенков и молодых собак просто не представляют себе, в какой степени они могут воздействовать на своего питомца, не причинив ему вреда. Боязнь, как они выражаются, <сорвать ему психику>, пересиливает даже обыкновенный здравый смысл: весь беснующуюся на поводке псину, увидевшую на горизонте своего сородича, едва ли можно назвать вполне нормальной.
Я так растянула общую часть не из одного тщеславного желания лишний раз уесть владельцев за их нерадивость. В любом случае им достались непростые экземпляры. Понимание совершенных ошибок поможет решить проблему.
В основе дрессировки лежит выработка условных рефлексов. И если они не были выработаны раньше, это вовсе не означает, что их нельзя выработать сейчас.
Теперь все, что касается непосредственно нужных действий.
Поскольку Вы уже скомпрометировали себя перед собакой как дрессировщик, ваша собака достаточно взрослая, и неправильное поведение у нее уже укоренилось, то действовать придется достаточно жестко; уверена, что попытки привлечь собаку к себе в помощью лакомства или игрушек у Вас уже не пройдут.
Для занятий (прогулок, в вашем случае одно от другого неотделимо), необходимо надевать на собаку строгий ошейник с пристегнутым к нему удобным 2-3 метровым поводком (не рулеткой!) и возможно запастись прутом. Начинать заниматься следует в месте, где есть только одиночные люди или собаки. В момент, когда пес ринется ласкаться к человеку или рванет к собаке, нужно дать ему возможность сделать шаг-другой в сторону объекта, как бы отпустив его, и тут же с резкой командой <нельзя> или <фу> изо всех сил! дернуть его назад к себе. Изо всех сил означает, что Вы должны действительно приложить все Ваши физические возможности и сделать рывок, а то и несколько подряд, в результате чего собака пусть хоть и хвостом вперед или кувырком, но приблизится к вам. Если силы рывков недостаточно, воспользуйтесь прутом, стегните хорошенько разок-другой. Похвалите оказавшуюся подле Вас собаку, и не теряйте бдительности, через секунду-другую удивление от Вашей неожиданной лихости у собаки пройдет и пес повторит попытку. И Вы повторяете свою. После этого постарайтесь с помощью таких же воздействий увести собаку за собой, но следите, чтобы Ваши рывки приводили к результату: нужно не просто уволочь сопротивляющуюся собаку, а заставить ее двигаться за собой хотя бы и короткими перебежками. Если Вам удалось хоть на несколько секунд пресечь порыв собаки, закрепите этот крохотный элемент правильного поведения дачей лакомства, любимой игрушкой, припасенной заранее палочкой.
Случается, что собака изберет другую тактику. Устроит нечто вроде истерики, перевернется на спину, начнет вырываться, метаться. Не стоит стараться успокоить ее в данной ситуации, так как она неизбежно расценит это как свою победу. Продолжайте гнуть свою линию.
Совершенно невозможно расписать все дальнейшие действия по пунктам, не видя конкретную собаку и владельца, и не зная, как занимались с собакой раньше. В любом случае нужно проделывать вышеописанную процедуру каждый раз, когда пес ринется к кому-либо. Обычно легче бывает справиться с ситуацией, когда собака устремляется к людям, чем к другой собаке.
Через некоторое время в результате ваших воздействий собака станет прекращать нежелательные действия по команде, но продолжайте пресекать ее порывы, добиваясь, чтоб команда стала не нужна. На этом этапе важно поощрять собаку за правильное поведение.
Как только почувствуете, что можно контролировать поведение собаки в простых условиях, усложняйте их, например, пройдите по людной улице или в месте, где гуляют другие собаки.
Очень эффективным способом бывает, когда человек, к которому устремляется собака, сам <обидит> ее. Человек должен быть проинструктирован Вами заранее. Его задача - действительно сильно и неожиданно хлестнуть собаку (возможно несколько раз) спрятанным за спиной прутом, в тот момент, когда она бросится к нему. При этом не нужно картинно замахиваться на собаку, пугая ее, скорее всего она не испугается, а, приняв такие действия за игру, еще больше возбудится. Общая схема этого способа такая же, как и первого. Слегка отпускаете собаку, даете ей возможность <проявить себя>, за что она получает неприятные воздействия со стороны Вашего помощника. После чего Вы подзываете собаку к себе и хвалите. Повторяете, если собака не впечатлилась. Не подавайте запрещающих команд при этом способе, пусть собака считает, что случавшаяся с ней неприятность целиком на совести так понравившегося ей чужого человека. Таких <случайных> встреч лучше устроить несколько, но с разными людьми и в разных местах. Первый и второй способы прекрасно совместимы.
Получив приличное поведение на коротком поводке, замените его на более длинный - до 10 м.
Гуляя с собакой на длинном поводке, постоянно контролируйте ее поведение, и жестко пресекайте любые поползновения подбегать к людям и собакам. Однако не нужно ограничивать контакты собаки с другими собаками, следует давать ему возможность общаться с ними по Вашему разрешению, по-прежнему пресекайте попытки делать это самостоятельно.
Однако, одними вышеописанными действиями трудно сформировать правильное поведение. Оно складывается из многих факторов. Имеет смысл заняться дрессировкой собаки по курсу послушания. Если Ваша собака только дома неплохо выполняет команды (т.е. когда этого хочется ей), а на улице ее послушание улетучивается, это значит, что собака недостаточно выдрессирована, и дисциплины у нее как таковой нет.
Применяя жесткие методы, вы можете вызвать недовольство окружающих, но Вам придется с этим смириться, потому что без этих воздействий невозможно обойтись, а со стороны они выглядят не очень гуманно.
Оттого что Вы примените жесткие меры воздействия, собака не пострадает, не станет ни пугливой, ни недоверчивой, просто будет более дисциплинированной.
:) будет ли Ваша собака без специального обучения лучше года через три, можно сказать, проверив это на собственном опыте, но вряд ли стоит этого дожидаться.

Остались еще вопросы? Форум о животных

Консультации ведут дрессировщики УКЦ "Собаки-помощники инвалидов" | Задать свой вопрос


Комментарии к консультации:
Имя:
Email:
Текст:
Код:

15.06.2012 Римма
Очень похожая ситуация. 12 лет стаж общения с собаками и никак не научимся их отучать от такого безобразного поведения. Сейчас дома одна овчарка, 3 года, девочка. Нам она досталась в возрасте полутора лет, с усвоенными основными командами, но погулявшая неделю на улице, истощенная и подранная. Нас сразу возвела в ранг хозяев. Ласковая до невозможности, спит с нами на кроватях, нежная, добрейшая собака. Сначала на улице боялась всего - темноты, кустов, деревьев, людей, облаивала снеговиков... Со временем это прошло но не ушла безумная любовь к собратьям - будет рвать, хрипеть, низким басом и очень страшно для владельцев зверушек. Водим всегда на строгом ошейнике, но это ее не останавливает. Прогулка больше похожа на карусель "водные лыжи". Однажды так сильно рвалась к собаке что строгач порвался но достигнув цели стала нежно обнюхиваться с ним и через минуту отозвалась на кличку и обратила внимание на меня. Дома всех гостей встречает с любовью прыгая до потолка, но соседи до того ее боятся что хотят написать заявление как на собаку с повышенной агрессией. Дергать изо всех сил на прогулке - дергаем, да толку никакого, скорее шея сломается чем она станет спокойнее. Она становится вменяемой только после знакомства с собакой, а не каждый хозяин согласится чтоб с его собакой знакомился такой монстр. Кнуты и пряники перепробованы. Помогите пожалуйста.
19.06.2012 Ветврач Гордеева Е
Для Риммы: Если хотите можно узнать есть ли стресс у собаки и каков его уровень.То напишите мне пожалуйста и я вам вышлю анкету. Если будете писать, обязательно скопируйте в новое сообщение нашу переписку.

Rambler's Top100

© 1998-2017, Все права на опубликованные вопросы-ответы принадлежат Зооклубу.
Приводимые в консультациях цитаты или полные статьи с других сайтов принадлежат их авторам.