Собаки Кошки Птицы Лошади Грызуны Амбифии Рептилии Рыбки Дикие животные Беспозвоночные Фотогалерея
ЗооКлуб Вопросы и ответы на Зооклубе Поиск
выщипывает перья как научить говорить? приучаем к рукам как определить пол? птица (+птицы) и другие животные в доме нашли птенца разведение: неудачи и проблемы проблемы с клювом сыпятся перья (или линька)? как определить возраст? лапы и когти паразиты птиц заболевания ЖКТ разведение птиц и попугаев травмы простуда птица заболела: что делать? поведение кормление птиц и попугаев содержание и уход здоровье: общие вопросы

Главная Птицы и попугаи Нашли (подобрали) птенца

Вечером подобрала на улице птенца, еще двое лежали рядом на бетоне мертвые. Часть спинки у птенца уже покрыта настоящими перьями, а не пухом. Можно ли выслать Вам фотографию, чтобы определить, что это за птица? Я держу его в коробке на туалетной бумаге, кормлю пока жидкой составляющей гречневой каши - это не опасно? Попробую перейти на корм, который Вы посоветуете. Ест неохотно, клюв открывает невпопад, но что-то все равно попадает, тем более что гадит он достаточно регулярно. На умирающего не похож. Активно цепляется когтями за руку и пытается иногда расправлять крылья. Выпускаю его погулять по столу - идет несколько секунд, лапы разъезжаются, останавливается и сидит - дрожит. Пробовала кормить комарами - не ест. Что с ним делать?

На фото птенец похож на дрозда. Если можно, пришлите, пожалуйста, фотографию с другого ракурса - интересует клюв.
Жидкая составляющая гречневой каши - это что? Размельченная гречка или водичка от варки ее? Гречка не опасна, а водичка, в общем-то, бесполезна. Выпускать погулять не стоит, в гнезде птенец ведь тоже сидит безвылазно, и, оказавшись вне гнезда, старается спрятаться.
Что делать - зависит от того, хотите Вы его оставить себе или отпустить на волю. Во втором случае нужно стараться, как можно меньше приучать птенца к себе.
Прочитайте статьи на тему выращивания птенца: http://www.apus.ru/

Выращивание птенцов

Наиболее часто возникает желание или необходимость вырастить птенцов певчих воробьиных. А ведь это птенцы с так называемым птенцовым типом развития, которые вылупляются из яиц голыми или покрытыми редким пухом, слепыми, неспособными самостоятельно питаться. У открыто гнездящихся видов короткие пеньки перьев на теле показываются из-под кожи только на второй-третий день жизни, глаза открываются на четвертые сутки. У дуплогнездниов эти события происходят на день-два позднее. В то же время с каждым днем темпы развития стремительно нарастают, и уже на восьмой день жизни птенцы некоторых наземно гнездящихся птиц, как, например, дубровника, а на двенадцатый день птенцы гнездящейся в кронах кустов славки-завирушки могут оставлять гнездо. Весь период пребывания птенцов в гнезде, да и две-три недели после его оставления, родители неустанно разыскивают и приносят детям все новые и новые порции корма. Поэтому прежде чем взяться за такое дело, как выкармливание певчих птиц, следует дать себе отчет в том, что ему придется посвятить не менее 15-20 дней своей жизни.
От момента, когда начинается опека, до того периода, пока птенец не станет самостоятельно кормиться, нечего и помышлять об обычных занятиях, отдыхе и продолжительном сне. Одну четверть каждого часа будет отнимать уход за птенчиком. Все светлое время суток через каждые 15-20 минут придется не просто давать птенцу есть, а кормить его до тех пор, пока он не насытится. Определить, что птенец сыт, просто. Сытый, он перестает открывать рот - выпрашивать корм.
Особое внимание придется уделить составу птенцовой пищи. Нельзя забывать, что большинство певчих птиц, будь то славка, овсянка или воробей, выкармливают своих птенцов главным образом насекомыми. Значит, приемыша следует кормить тем же, чем и взрослых насекомоядных птиц: мурвьиными коконами, мучными червями, личинками мух, куриным яйцом, творогом, морковью, не забывая о витаминных и минеральных добавках. Птенцов можно вырастить только на живых муравьиных коконах, но выкормить их одним куриным яйцом или другими заменителями насекомых не удается.
Поскольку кормить птенца приходится очень часто, требуется постоянно находиться рядом с ним или носить его с собой. Пока птенец маленький и не пытается убегать, его можно держать в любой небольшой коробочке. Если пришлось начать воспитание еще неоперившегося птенца в возрасте 4-5 дней, то первые двое-трое суток он будет нуждаться в обогреве. Его проще всего устроить в виде грелки из плоской бутылки. Птенцов более младшего возраста выкормить, как правило, не удается.
Начиная с 8-12-денвного возраста, у птенца появляется стремление покинуть "гнездо", и с этого времени его приходится поместить в небольшую клеточку. Независимо от того, где содержится птенец, ему нужна мягкая сухая подстилка. Для нее лучше использовать подсушенную траву или мох. Если на первых порах под рукой нет ни того, ни другого, можно пользоваться ватой. Однако в этом случае необходимо постоянно следить, чтобы она была хорошо примята, и птенец не мог запутаться в ней или наглотаться ее волокон. Подстилку меняют по мере загрязнения.
Пищу удобно давать с пинцета. С первого же кормления нужно добиться, чтобы птенец сам открывал рот. Для этого, поднося пинцет, слегка встряхивают "гнездо" или дотрагиваются пинцетом до оперения головы, уголков клюва. Чем младше птенцы, тем легче выработать у них реакцию выпрашивания на приближающийся пинцет, так как с возрастом на незнакомые предметы появляется реакция затаивания, а затем и бегства. Если многочисленными приемами реакцию выпрашивания корма вызвать не удается, то первое кормление проводят насильно, раскрывая клюв руками, а затем вновь начинают добиваться того, чтобы птенец сам открыл рот. Однажды начав открывать рот при приближении пинцета с кормом, далее птенец будет уже охотно выпрашивать у него пищу, пока не научится кормиться самостоятельно. Чтобы поскорее приучить птенчика к самостоятельности, начиная с 15-17-дневного возраста, в клетку кладут корм, рассыпая его по полу. После того как птенец станет клевать с пола, пищу помещают в кормушку. Однако кормить птенца с пинцета перестают лишь тогда, когда он научится наедаться досыта. С этого времени ему надо предоставить более просторную клетку, а которой можно бегать и летать.
У маленьких птенцов, покрытых лишь трубочками растущего пера, в клетке должно быть гнездо или нехитрое его подобие из сухой травы и мха, уложенных в углу, чтобы птенец мог сидеть в нем. В клетке гнездо быстро пачкается, поэтому его заменяют новым не реже, чем через один-два дня.
Особую трудность при выкармливании представляю вьюрковые птицы - коноплянка, снегирь, зеленушка, щегол (кроме зяблика и юрка). Их птенцов удается выкормить лишь с помощью взрослых, тоже вьюрковых птиц. Пища, приносимая птенцам вьюрками, не только механически обработана в клюве, но и смочена слюной, содержащей слюной, содержащей ферменты, без которых у птенцов не вырабатывается пищеварение. Однако дикие вьюрки часто отказываются кормить своих детей после того, как их сажают в клетки.
При выращивании птенцов вьюрковых большое облегчение приносит то, что одомашненная, легко размножающаяся в неволе канарейка относится к той же систематической группе и с ее помощью можно выкармливать любых диких вьюрков. Для этого из гнезда канарейки вынимают ее кладку, а взамен подкладывают яйца или маленьких, недавно вылупившихся птенцов нужного вида. Пока птенцы в гнезде, канарейка кормит их всегда охотно, но после оставления гнезда некоторые особи перестают кормить слетков-приемышей, возможно, из-за того, что их призывный крик отличается от крика птенцов канарейки.
Выращивание других птенцов, таких, как утиные, хищники, совы, Куриные или пастушки, менее сложное дело. Это птицы с менее интенсивным обменом веществ; многие из них рождаются почти готовыми к самостоятельной жизни. Поэтому заботы по их выкармливанию сводятся главным образом к обеспечению их качественной пищей. Так, особенностью выкармливания хищных птиц является обязательное добавление к основному рациону живого корма. Обычно им дают мышей или полевок. Кормить птенцов вручную не составляет труда, так как это можно делать всего несколько раз в день. Птенцов ястребов, соколов и воробьиного сыча необходимо подкармливать птичьим мясом или забитыми суточными цыплятами.
Так же как и птенцы с птенцовым типом развития, большинство выводковых и полу- выводковых птиц в первые годы жизни нуждается в дополнительном обогреве, чистоте и сухости гнезда или подстилки. Особенно боятся даже кратковременного намокания маленькие птенцы всех куриных птиц. В отличие от птенцовых некоторых выводковых можно выкормит в неволе с момента рождения.
Основная сложность в выращивании утят состоит в намокании и охлаждении попавших в воду птенцов. Это случается потому, что в естественных условиях утка-мать всегда смазывает их пух своей жировой смазкой - секретом копчиковой железы. У утят же она начинает функционировать в более старшем возрасте.
Новорожденные совята, хищники и чаечата, находясь в гнезде, в первые дни жизни получают кусочки пищи изо рта или из пищевод родителей, смоченные пищеварительными ферментами, без которых у них не может идти переваривание. Поэтому самостоятельно переваривать животный корм они могут лишь с 5-10-дневного возраста.

Остались еще вопросы? Форум о животных

Консультации ведет Бениславская Нина


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Все права на опубликованные вопросы-ответы принадлежат Зооклубу.
Приводимые в консультациях цитаты или полные статьи с других сайтов принадлежат их авторам.