Собаки Кошки Птицы Лошади Грызуны Амбифии Рептилии Рыбки Дикие животные Беспозвоночные Фотогалерея
ЗооКлуб Вопросы и ответы на Зооклубе Поиск
выбираем породу собаки выбор клички как подружить животных? не встают ушки общие ветеринарные вопросы блохи глисты параанальные железы беспокоят уши зубы, десна, запах из пасти щенок: лужи и кучки, туалет и лоток коррекция поведения у собак клещи купировка ушей и хвоста стерилизация и кастрация аллергия? собаки и дети кормление собак агрессия и доминирование у собак страхи и фобии психология собак один дома, лай и вой покорное мочеиспускание прививки путешествуем вместе с собакой сердце уход за собакой глаза болезни желудочно-кишечного тракта собак и дети взрослая собака метит в доме травмы щенок в доме: с чего начать?! опухоли и шишки лапы, суставы и позвоночник кожные болезни, в т.ч. линька, лишай, демодекоз, чесотка и др. беременность, роды и новорожденные щенки кобель и сука: вязка болезни мочеполовой системы судороги и эпилепсия советы юриста дрессировка щенков и собак клубные дела натуралка, сушка или смешанное кормление? заболели? обращайтесь к ветеринарам!

Главная Собаки Клубные дела

Десять месяцев назад я продала щенка, а три дня назад мне вернули собаку, сказав, что она заразила семью иерсиниозом и что зараза была у нее на момент покупки. Кроме этого щенка у меня было еще семь щенят и все они здоровы. У возвращенной собачки тоже ни каких симптомов заболевания нет! На меня грозятся подать в суд, подскажите, пожалуйста, что делать и возможно ли такое вообще?

Для начала вам надо сделать бактериологическое исследование кала собаки на иерсинии. Хорошо бы собрать также анализы мамы и нескольких щенков из того же помета, а в идеале и людей - членов семьи владельцев. С заключением из лаборатории (если собаки и люди не заражены) - можете подавать встречный иск (за клевету плюс моральный ущерб). Если собака заражена (а мама и братья-сестры нет)- можно попытаться доказать, что заразили ее новые хозяева и соответственно привлечь их за ваш моральный ущерб (ведь вы же переживаете за своего ребенка).
А вообще ситуация дурацкая, скорее всего у них что-то другое случилось (вы уверены, что они всей семьей действительно болеют иерсиниозом?), они просто хотят избавиться от собаки, возможно хотят с вас денег.

Инкубационный период у этой инфекции от 15 часов до 15-ти суток. Т.е. взяв температурящую и поносящую собаку и через 2 недели (максимум) затемпературив и запоносив всей семьей они 10 месяцев так и мучались, а потом внезапно решили изменить ситуацию? Если у них все протекало бессимптомно (так бывает у нормальных здоровых людей - клиника проявляется в случаях ослабления иммунитета) - у них уже нет инфекции, есть только иммунный ответ, антитела в крови - какие к вам могут быть претензии - они у них могут быть сколько угодно лет...
У этой инфекции фекально-оральный механизм передачи возбудителя - т.е. они ели фекалии своей собаки? Причем всей семьей... Чаще всего заражение происходит через овощи-фрукты (первый резервуар инфекции - грызуны, второй - почва), реже - от инфицированного крупного и мелкого рогатого скота, активно выделяющего возбудителей. Собака может болеть, быть инфицированной, но мне очень трудно представить, что надо делать, чтобы от собаки заразиться...
В общем не переживайте, пусть подают в суд - проиграют!
А пока - вот вам статья про иерсиниоз - можете распечатать и аргументировать с ее помощью.

ИЕРСИНИОЗ КИШЕЧНЫЙ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ - зоонозная природно-антропургическая острая бактериальная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется лихорадкой, симптомами итоксикации и поражением пищеварительного тракта.

ВОЗБУДИТЕЛЬ - грамотрицательый овоидной формы микроорганизм Yersinia enterocjlitica из семейства Enterobacteriaceae рода Yersinia. Красится всеми анилиновыми красителями с биполярным усилением окрашивания. По биохимическим свойствам выделяют 5 биоваров, по антигенной структуре различают 34 серовара, из которых у человека вызывают заболевание серовары 0:3; 0:9: 0:5; 27; 0:8. Оптимум роста 22-28С, но может размножаться и при температуре 0-4С. При высыхании, под действием прямого солнечного света, хлоросодержащих препаратов погибает в течение нескольких минут, под действием карболовой кислоты в употребляемых на практике концентрациях - через 5-10 минут.

РЕЗЕРВУАР И ИСТОЧНИКИ ВОЗБУДИТЕЛЯ: различные виды животных, главным образом свиньи, а также крупный рогатый скот, собаки, кошки, грызуны, птицы, иногда человек - больной или носитель.

ПЕРИОД ЗАРАЗИТЕЛЬНОСТИ ИСТОЧНИКА: зависит от длительности проявления симптомом болезни: обычно длится 2-3 нед., иногда затягивается до 2-3 мес.

МЕХАНИЗМ ПЕРЕДАЧИ ВОЗБУДИТЕЛЯ фекально-оральный: основной путь передачи - пищевой, однако не исключены бытовой и водный.

ЕСТЕСТВЕННАЯ ВОСПРИИМЧИВОСТЬ ЛЮДЕЙ, по-видимому, не очень велика. У практически здоровых лиц инфекционный процесс часто протекает бессимптомно, вызывая иммунный ответ. Манифестные и тяжелые формы заболевания возникают в основном у детей с преморбидным фоном, ослабленный, с явлениями иммунодефицита.

ОСНОВНЫЕ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ. Кишечный иерсиниоз выявлен во всех странах мира, однако уровень заболеваемости более высок в экономически развитых странах с развитой сетью централизованного снабжения пищевыми продуктами. Групповые заболевания чаще связаны с употреблением различных овощных салатов, особенно из капусты, хранившейся в загрязненных выделениями грызунов овощехранилищах. Описаны семейные и внутрибольничные вспышки. Болеют в основном жители городов и поселков городского типа, где население чаще пользуется предприятиями общественного питания. Заболевают люди всех возрастов, но чаще всего дети 1-3 лет. Заболеваемость регистрируется в течение всего года, несколько увеличиваясь в октябре-ноябре. Внутрибольничные заболевания, связанные с заражениями от носителей, не имеют сезонности.

ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД от 15ч до 15 суток, в среднем 3-7 суток.

ОСНОВНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ. Различают гастроинтестинальную (течение обычно легкое или средней тяжести, преобладает у взрослых), абдоминальную (бывает преимущественно у детей, клиническая картина напоминает аппендицит), генерализованную и вторично-очаговую клинические формы заболевания. Всем формам присущи некоторые общие черты: острое начало, лихорадка, интоксикация, боли в животе, расстройство стула, высыпание на коже, боли в суставах и мышцах, увеличение периферических лимфатических узлов и печени, склонность к волнообразному течению с обострениями и рецидивами. Течение болезни может быть острым (до 3 мес.), затяжным (до 6 мес.) и хроническим (6 мес., 1,5 - 2 года). Лечение: левомицитин, антибиотики тетрациклиновой группы, нитрофурановые, антигистаминные препараты.

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА. Обнаружение фрагмента генома возбудителя методом ПЦР в кале или крови. Определение антител методом РСК или ИФА. Для бактериологического исследования у всех больных берут испражнения (3-5г) и мочу (50-100мл), по показаниям - спинномозговую жидкость, мокроту, желчь, гной из абсцессов и др., а для серологического исследования (РА, РПГА) - кровь (1-2мл). Взятый материал до отправления в лабораторию хранят в холодильнике, в качестве среды накопления используют забуференный или 0,85% изотонический раствор хлорида натрия слабощелочной реакции. Через сутки инкубации в холодильнике пробирку с материалом помещают в холодильную камеру при температуре -12-18С на 18-20 часов или при температуре -24-30С на 2-3 часа ("холодовый удар"). После подращивания в термостате проводят посев на плотные среды (агар Эндо или среда Серова) и выращивают в термостате при температуре 22-25С. Идентификацию проводят на стандартных средах Гисса; у штаммов, обладающих свойствами Y. enterocolitica, проводят определение биовара с помощью РА на стекле с сывороткой против различных сероваров этого вида. Титры антител, учитываемых при серологической диагностике в РПГА, равны 1:100 - 1:200, нарастают в динамике.

ДИСПАНСЕРНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ПЕРЕБОЛЕВШИМ проводится в течение 3 мес. с исследованием гемограммы и посевов испражнений через 1 и 3 мес., а при поражении печени - с биохимическим обследованием.

Остались еще вопросы? Форум о животных

Консультации ведет зоопсихолог Милена Кремерман


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Все права на опубликованные вопросы-ответы принадлежат Зооклубу.
Приводимые в консультациях цитаты или полные статьи с других сайтов принадлежат их авторам.