Ротвейлер, 1,5 года, кобель. Вроде отличный парень, выполняет практически все команды, но невозможно остановить его, когда он видит другую собаку. Еще метров за 30 он, не разбираясь - кобель или сука, друг или враг, рычит, шерсть дыбом и рвется подраться. При этом, я его могу сильно дернуть за рывковый ошейник, он хрипит, сипит но все равно тянет изо всех сил. Как-то при этом я шлепнул концом поводка, так он чуть не дернулся на меня. Команду ФУ он выполняет всегда, но в случае, если он видит другую собаку, он не выполняет и эту команду. Один тренер посоветовал его сильно избить, но я бы не хотел, чтобы мой пес слушался меня, только боясь, что получит очередной раз. Также последнее время он начал недовольно ворчать-рычать, когда мы его заставляем что-то делать, что ему не нравится, например "на место", когда я ему вытираю лапы после прогулки и т.д. Тоже бить? Вообще часто тренеры-инструкторы говорят, что непослушание собак надо давить в детстве в корне, что - битьем? Посоветуйте, пожалуйста, что делать, моя жена уже его начинает побаиваться, хотя выкормила его и вырастила с 4 месяцев. P.S. Да, кстати, а живем мы в США, здесь все водят своих собак на поводках, очень боятся ротвейлеров и просто невозможно представить ситуацию, что кто-то разрешит моему псу поиграть с его собакой. Оптимальный вариант, чтобы он на прогулке не обращал на собак внимания, как он не обращает на людей, при этом дом и территорию он охраняет отлично (проверено).
А каким методом дрессировалась ваша собака? Если с помощью игрового метода, то придется переучить собаку - она должна уметь подчиняться механическим воздействиям со стороны хозяина. Насколько мне известно, сейчас за бугром в моде различные методики дрессировки "без наказания", контрастный метод не в почете. Но вот его-то и следует применять для дрессировки сильных, серьезных служебных собак (Их и выводили в течение многих поколений именно с расчетом на этот метод дрессировки). Это заставляет собаку ПОДЧИНЯТЬСЯ Хозяину, а не жить с ним на равных. Иначе собака начинает качать права, и дело заканчивается или продажей собаки профессионалам, или ее усыплением. Дело не в том, чтобы, как Вы пишите, "пес слушался, только боясь, что получит очередной раз", это неправильная позиция. Собака должна признавать за Хозяином право повелевать ею. Если собака изначально не качает права, то пинками ее работать заставлять негоже. Но если речь идет о выяснении отношений, то тут панибратские отношения с собакой чреваты покусами. Если собака позволяет себе игнорировать мнение хозяина в каких-то ситуациях, то он уже не Хозяин, а приятель, которого можно и послать в случае чего. Что доминантная собака и делает. Я не знаю Ваших условий, как там принято содержать и дрессировать своих собак, но если бы речь шла о России, то в Вашем случае я однозначно посоветовала бы немедленно обзавестись намордником для пса, парфорсом и незамедлительно отправиться на дрессировочную площадку к опытному инструктору для дрессировки собаки по курсу послушания и для коррекции ее поведения. Дрессировка собаки по советам из интернета, как и самолечение, чревато различными осложнениями. Ищите кинолога-инструктора, который занимается не спортивной дрессировкой, а который имеет опыт коррекции поведения служебных собак. Я дам несколько рекомендаций, а Вы прикиньте, сможете ли Вы достичь этого уровня без инструкторских подсказок, самостоятельно. Научите пса, пока в отсутствие собак, безотказно укладываться по команде. То есть безотказность на таком уровне - собака бежит рядом с ногой, звучит команда, и собака плюхается по первой же команде и очень быстро! Точно так же "лежать" должен выполнять из свободного состояния, знаете, как приучают охотничьих собак, чтобы они не попали под выстрел. "Лежать!" - и собака тут же должна лечь, в том месте, где ее застала команда. Выдержка в положении сидя и лежа тоже должна быть железной. Применяются различные провокации, начиная от пролетающего мимо мяча и пробегающих людей, и заканчивая проходящими мимо собаками и кошками. На дрессировочных площадках специально проводят мимо собак других животных, для отработки выдержки. Конечно, это серьезный уровень дисциплины, но без него не обойтись. Делать это надо жестко. То есть, если собака не торопится с выполнением команды еще у ноги или срывает выдержку, придется подшлифовать навык. Я бы рекомендовала пользоваться жесткой механикой для достижения должного уровня скорости выполнения, выдержки и безотказности, например, "лежать", и почти сразу удар стеком, заставляющий собаку лечь. За быструю укладку - похвала естественно. Когда Вы сможете командой и при нерасторопности пса - хлыстом воздействовать на собаку так, чтобы она моментально плюхалась, пробуйте это делать из движения. Вероятно, Вам известно, как собака должна выполнять эту команду на ИПО, когда дрессировщик бежит с собакой, дает команду, не останавливаясь, а собака ложится в том месте, где ее застала команда. Вот точно так же, надо только сделать это с помощью жестких воздействий. Не забывайте, что хвалить за быстрое выполнение тоже надо, т.е. мы пользуемся контрастным методом, где есть и пряник, а не только кнут. Технику дрессировки может Вам показать инструктор. Хождение рядом тоже нужно сделать безотказным, не за кусочек или игрушечку, когда собака преданно смотрит в рот дрессировщику. Не будет собака смотреть в рот и мгновенно сорвется, когда у нее уже развилась такая страсть подраться. Поэтому "рядом" отрабатывают тоже с применением провокаций и жестких воздействий в случае неподчинения. Теперь, при виде собаки, издалека, пока ваша собака еще не завелась, командуете "лежать", и при необходимости удар хлыстом. (Лежать - поза подчинения, если она выполняется в принудительном порядке, и поэтому собака, вынужденная систематически укладываться при виде собак, перестает на них бурно реагировать, предпочитая порой просто не замечать их на определенной дистанции от себя). Вместо удара хлыстом можно использовать рывок строгим ошейником вниз, ногой за поводок. Учтите, что собака тянет на парфорсе потому, что нужны сильные ответные РЫВКИ со стороны хозяина за попытки тянуть, а не тянущие движения. Собака должна отлететь назад во время рывка. Как правило, собака, которой корректируют поведение, уже стала сильнее хозяина, поэтому ему не удается ее как следует дергать. Не получается, сделайте так - ослабьте поводок, и в момент рывка собаки при разгоне, ухватив за поводок обеими руками, усильте рывок не только руками, но и корпусом, в противоположную сторону, нужно ногами хорошо упереться. Если не помогает рывок на "строгаче", учтите, что не поможет и электрошоковый ошейник. Собака, которая уже вошла в раж, не чувствует боли. Но она почувствует, если Вы сможете воздействовать на собаку ДО того, как она полностью возбудится, то есть лишь при виде собаки. Существует этот момент, когда собака еще не до конца завелась. Электрический разряд от шокового ошейника (на максимуме разряда) может помочь тоже лишь на этой стадии, когда собака еще не завелась окончательно, т.е. собаку видит, но еще не успела шваркнуться. Разряд следует сочетать с укладкой и другим наказанием. Впоследствии, если собаку целенаправленно учат ложиться при виде собак, она может вполне делать вид, что как бы не замечает проходящих неподалеку собак. Таким образом, недавно пришлось отучать бросаться ...лабрадора. Лабрадор этот с нетипичным, выдающимся для своей породы поведением, гиперактивный и швыряющийся без разбору на всех собак еще издали, метров за сто "вычисляющий" собаку. Его прыть по отношению к собакам напоминала ротвейлера пополам с питом, провести его мимо собаки на поводке было невозможно, он не чувствовал в момент броска рывков на парфорсе, и даже не чувствовал электрошоковый ошейник на максимуме разряда. Теперь его можно провести мимо собаки, если держать его под контролем командой "рядом", или уложить при виде собаки. Конечно, если он в свободном состоянии, и собака подойдет, или тем паче швырнется первой, драки не избежать, но тем не менее теперь этот лабрадор на улице достаточно культурно себя ведет. Лабрадор, правда, отличался от ротвейлера тем, что у него абсолютно не было ответной реакции на человека. Как альтернатива парфорсу можно применить "опузник" - рывок за шнур, обвязанный вокруг "талии" собаки. Мне известно, что за рубежом применяется также намордник-уздечка, что-то среднее между петельным намордником и удавкой, затягивающейся вокруг морды в момент рывка. "Halti", так называется эта конструкция, вероятно, поможет исправить поведение некоторых собак. Теперь возможные последствия механического давления на пса. Поскольку у Вас ротвейлер, он может переключиться на Вас. Явление частое для серьезных собак. При попытке напасть на Вас первый способ - не битье. Поколотить можно было один разок, при первой же попытке молодого пса качать права или серьезно ослушаться. Мы говорим, собак не бьют, собак наказывают. И бить - если уж бить - так за дело, в момент совершения проступка, и сильно. Тюкать слабо и часто - бесполезное занятие. Битье за попытки драться только возбуждает собаку, потому что у нее в этот момент снижена болевая чувствительность. Ваши удары, как укусы сородичей в момент драки, лишь усиливают агрессивность пса. Первый способ - "перекрыть кислород" - быстро приподнять собаку на рывковой цепочке, придушив на ней, и так подержать, пока не прекратит сопротивляться. Конечно, ротвейлер - собака тяжелая, и с ней нелегко справиться таким образом. Все это я пишу не для того, чтобы запугать Вас, а лишь как действия при возможных конфликтах. А они действительно возможны, так как, Вы пишите, что при ударе концом поводка пес "чуть не дернулся" на Вас. Рычание при мытье лап и при отправлении на место у ротвейлеров не редкость, они вообще собаки "говорливые". Главное, что собака не бросается, она же выполняет требования, и за это ее наказывать бессмысленно. Ну а если бросается, тогда дело принимает иной оборот. Это уже бунт против Хозяина, и тут не до гуманизма. На собаку следует давить и морально и физически (разными способами, а не только битьем), если она швыряется на хозяина. Придется Вам довыяснять отношения, и это - серьезно! Собака должна получить "пилюль" за попытку возразить "вожаку" точно так же , как она получила бы их от главной собаки в стае. Главное в выяснении отношений с собакой - это сила духа Хозяина . Если хозяин хоть на миг сомневается в себе, недостаточно зол на собаку за неповиновение, неискренен, собаку ему не "задавить". Настой на выяснение отношений должен быть таким - "чтООООО? тЫ??? на МЕНЯЯЯЯ??? " и сразу незамедлительно нужные действия. Вместо "битья" и бросков на пол, можно применять "подвешивание" на удавке или строгаче. Аналогичный способ - "растяжка". Все эти вещи - для перевоспитания действительно агрессивных доминантных собак, и этим не следует заниматься без инструктора-кинолога, специалиста по данному вопросу.
Консультации ведут дрессировщики УКЦ "Собаки-помощники инвалидов"
Комментарии к консультации:
16.02.2015 Александр
Хорошо написано, спасибо за дельные советы
22.02.2017 Сергей
а если не дай бог ваша собака нападёт на девушку
|