| 
 
 Кокер-спаниeль, 6 лет, здоровый и подвижный пес. И на "пустом месте" - 03.04 сего года он перенес микроинсульт.Диагноз ему не сразу поставили, нам пришлось объехать три клиники, прежде чем нам поставили вразумительный диагноз.
 В первые дни у моего пса была частичная парализация задних лап, и были сведены мышцы шеи. Но постепенно все прошло.
 На четвертый день после микроинсульта в клинике "Биоконтроль" нам оказали квалифицированную помощь, сделали все соответствующие анализы:
 Ренген, ЭКГ, биохимический анализ крови. Результаты были идеальными, сердце в хорошем состоянии, кровь в норме, рентген показал, что сердце в порядке.
 Для начала на одни месяц выписали следующие препараты: "Пирацитам" по пол одной четверти таблетки два раза в день, "Цинаризин" по одной второй таблетки два раза в день, плюс полностью я ему проколола Витамин "В".
 Через месяц мы показались нашему врачу, сделали еще раз ЭКГ. Все в норме. Нам назначили следующее лечение продолжаит принимать препарат "Пирацетам" при дозировке пол таблетки два раза в день, плюс уколы в паховую область "Церебразилина" (30 уколов по 1 мл.) и "Ксантинола Никотинат", к сожалению, я не могу делать такие дорогие уколы, а "Ксантинола Н." я не могу купить.
 Посоветуйте, какими препаратами можно их заменить, и как долго принимать вообще лекарства, что теперь можно делать собаке, а чего нельзя. Допустим я сделала только прививку от бешенства (до болезни). Что делать, какова может быть первая помощь, если не дай бог повториться приступ.
 Сейчас собака ведет прежний режим, и я ему даю только "Пирацетам".
 1. По замене и по длительности приема препаратов, я советую Вам обратиться к своему лечащему врачу. Так как каждый врач лечит по-своему, то лучше, когда от и до Вашу собаку лечит один и тот же специалист. К тому же врач исходит из общего состояния животного, скорости ответа на вводимый препарат, прогресса улучшений... По интернету такую помощь не окажешь.2. Что можно делать, а что нельзя. Нельзя давать собаки сильные нагрузки и чтобы она испытывала сильное волнение, если у Вашей собаки подвижная психика, то, советую, проконсультироваться со своим лечащим врачом о целесообразности применения успокаивающих препаратов в профилактических целях.
 3. Прививки делать можно.
 4. Первая помощь при инсульте:
 - положить животное в наклонное положение, голова вверх;
 - на голову приложить грелку со льдом; ввести 1 мл. Но-шпа и 1 мл Эуфиллина (для понижения давления, рассчитано на 20-25 кг веса тела)
 - вызвать врача или довезти животное до клиники.
 
 
 Консультирует ветеринарный врач Владимир Камышко 
 
 
 
                             y
 |