Немецкая овчарка, 7 мес - у него сильная неуравновешенность и возбудимость. Дома он ведет себя умеренно, а вот когда мы выходим с ним на прогулку это что-то ужасное! Он очень бурно реагирует на весь движущийся транспорт - ему непременно надо бежать за какой-либо машиной, а это известно может привести к очень неблагоприятным последствиям. Уже были случаи, что он выходил из-под моего контроля и убегал, увлекаясь за машиной. Кроме того, спокойно идти со мной рядом он практически не может - он постоянно тянет меня вперед за собой. Ни одергивания поводком, ни другие меры не помогают. Он даже не концентрирует внимание на предложенное мною лакомство. Одним словом, у него уйма энергии, которая выплескивается на улице при наших с ним прогулках и благодаря этому я не могу его обуздать и привлечь к послушанию. Здесь следует отметить, что гуляю я с ним 4 раза в день - утром 30 минут, днем и вечером по часу и на ночь минуть 20-30. Живу я один и весь день он находится практически один. Выгуливаю я его на голодный желудок, после прогулки - он ест. У меня уже приходят такие мысли в голову, а не начать ли ему давать валериану? Подскажите, пожалуйста, что мне делать?
В ситуации, когда хозяин оценивает собаку как слишком возбудимую, сложно сказать, достаточно ли силы тех воздействий, которые владелец применяет к собаке, насколько точно эти воздействия производятся. Обычно все сводится к недостаточно сильным или бессистемным воздействиям на собаку. В частности, очень трудно заочно сделать вывод, как, когда, с какой силой Вы производите рывки при выработке хождения "рядом" и запрещения тянуть. Ваши опасения по поводу преследования движущегося транспорта совершенно справедливы. Собаке в первую очередь необходимо отработать подход по команде "ко мне", причем, по-видимому, не за лакомство. Вначале это нужно делать не рядом с дорогой, а где-нибудь в парке, где собака не отвлекается. Отпускаете собаку на длинном поводке, после небольшой прогулки на ненатянутом поводке (если наступает - не беда) произносите "ко мне" и поддергиваете за поводок, побуждая собаку приблизиться к Вам. Поощряете лакомством. Обход и посадка на первых порах необязательны, лишь бы собака подходила. Собаке требуется усвоить, что после команды "ко мне" необходимо подойти к хозяину и получить кусок, однако, если ослушаться, то будет неприятное ощущение в виде рывка поводком. Постепенно переводите собаку в более сложные условия - в присутствии других собак, людей. Есть масса другх уловок, чтобы выработать четкий подход, но общий принцип я Вам описала. Подход можно сделать не только за лакомство, но и на игре. Собака, самозабвенно преследующая движущиеся объекты, должна хорошо зацикливаться на игрушках. Действовать можно следующим образом. Окликаете собаку и показываете ей игрушку (палочку, мяч - что больше любит, мяч может быть на шнурке). Когда собака подбежит, немножечко играете с ней в перетягивание, и поддаетесь - собака должна "победить." Таким образом подкрепляется правильное поведение - подход. На игре легко такую собаку "зациклить". Чтобы отвлечь от нежелательного поведения, на улице можно постоянно играть с собакой в палочки-мячики, что способствует и постоянной "занятости" собаки, и хорошему тренингу. Если удалось "зациклить" собаку на игрушках, то этим же способом можно научить ее ходить рядом, концентрируясь не на лакомстве, а на игрушке. Однако, если все-таки собака настолько возбудима, что не реагирует на игрушки (что редко встречается у овчарок), тогда придется применять "карательные" меры - длинный поводок для выработки подхода, и соответственно, сильные рывки поводком при выработке команды "рядом". Попробуйте отпускать собаку на длинном поводке, собака должна находиться в парфорсе. Пока пес не предпринимает попыток рвануть за машиной, поводок держится ненатянутым, а как только собака разбежится, непосредственно перед полным разматыванием поводка (перед естественным рывком) кричите собаке команду ("ФУ", "Назад" или любую другую запрещающую, которую Вы будете использовать всегда в таких ситуациях), и в тот момент, когда поводок должен полностью натянуться, нужно дополнительно рвануть за него. Даже если собака перевернутся в воздухе. особых травм она себе не нанесет, но это ее здорово остудит. После рывка даете дополнительно команду "ко мне!" , поддергиваете за поводок и заставляете подойти ошалевшую собаку, которую нужно тут же похвалить (заставлять делать обход при подходе не обязательно, лишь бы собака давала спокойно себя погладить и дотронуться до ошейника). При выработке команды "рядом", если вы одергиваете собаку, скорее всего Вы делаете что-то не совсем точно, поэтому собака не понимает, что Вы от нее хотите. Лучшим выходом было бы, если бы Вы пригласили для консультации дрессировщика. Дрессировщик оценит поведение Вашей собаки и сможет поправить Вас, если Вы допускаете какие-либо ошибки, даст рекомендации по ситуации. Это касается применения любого метода, будь то механический или игровой, просто имеются нюансы, на которые Вам необходимо обратить внимание. Кроме отучения от беготни за машинами и выработки навыка хождения рядом, собаке нужно дополнительно дать дрессировку по послушанию (хотя бы подход, команды "сидеть", "лежать", "стоять" с выдержками в различных условиях, "фу"), без этого городской собаке не обойтись, да и хозяину опыта прибавит. Валериану давать не советую. Такие препараты нужно давать нервным собакам для снятия стресса, а у Вас собака просто "буйная". Кроме того, по поводу применения любых медикаментов мы советы не даем, а рекомендуем обращаться к ветеринарам. Если Вам удастся хотя бы немного научить собаку ходить на поводке рядом, можно начать бегать с собакой кроссы или приучить бегать рядом с велосипедом. Дополнительная муштра такой собаке не повредит, заодно и нагрузит физически. Естественно, это можно будет сделать только тогда, когда Вы сможете уверенно пресекать нежелательные действия собаки. Кроме того, если собака у Вас выставочная, Вам это делать все равно придется. Успехов Вам, Елена
Консультации ведут дрессировщики УКЦ "Собаки-помощники инвалидов"
y
|